Mittwoch, 14. August 2013

Tonka in Brombeere





Wenn man täglich durch die Landschaft spaziert, weil der Vierbeiner seinen Auslauf braucht, registriert man vielmehr von den Jahreszeiten, als nur vom üblichen Sonntagsspaziergang bekannt. Man sieht die Brombeeren blühen, wie sich die Früchte von Grün über Rot hin zu einem tiefen, glänzenden Schwarz entwickeln und freut sich, direkt von der Hand in den Mund genießen zu können.  So auch hier, nur hab ich diesmal mehr als nur meine Hände mitgenommen und aus den schönen Früchten Marmelade gemacht. Mit der Tonkabohne gewürzt, wird daraus ein etwas 'anderer' Brotaufstrich ohne großen Aufwand.
Die Tonkabohne mag ich schon von ihrem Aroma her sehr gerne. Sie duften nach Vanille, Waldmeister, Mandeln und nach Heu, alles gleichtzeitig.

1 kg Brombeeren
500g Gelierzucker 2:1
Tonka-Bohne


Die Früchte waschen und auslesen. In einen großen Topf geben und mit dem Gelierzucker nach Packungsangaben aufkochen. Gelierprobe machen. Die Tonkabohne sparsam am Ende der Kochzeit zugeben. Sie schmeckt recht intensiv, deshalb ist es Geschmacksache wieviel ihr verwendet.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen