Donnerstag, 12. Dezember 2013

Gelbe Linsensuppe mit Mango

Gelbe Linsen, gelbe Möhren, gelbe Mango, gelbes Currypulver ergeben dieses feine gelbe Süppchen, das in diesen grauen Tagen so richtig aus dem Teller hervorstrahlt...
Linsensuppen sind überhaupt sehr wandlungsfähig. Klassisch braun mit einem Schuß Essig, Würstchen und Speck und Suppengemüse, na ja...
Türkische, indische Suppen aus vornehmlich roten oder gelben Linsen. Exotisch mit Kokos, Chili und viel Gewürzen. Je nach Land und Region ergeben sich daraus ziemlich vielfältige Zubereitungsarten, die man mit der Zeit ja alle mal durchprobieren könnte, so als ambitionierter Linsensuppen-Esser...
Die roten und gelben Hülsenfrüchte haben sogar den Vorteil, dass man sie nicht mehr einweichen muss, sondern sie schon nach relativ kurzer Kochzeit zerfallen und bestens geeignet sind für pürierte Suppen. Auf jeden Fall nahrhaft und sättigend sind sie alle....

Rezept für vier:

1 Zwiebel
200 g Möhren
1/2 reife Mango
1/2 Chilischote
100 g gelbe Orient-Linsen
20 g Butter
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL milder Curry
1,5 l Gemüsebrühe
4-5 getrocknete Curryblätter
1-2 EL Limettensaft





Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren putzen und ebenfalls würfeln. Die Hälfte der Mango vorsichtig vom Kern schneiden und würfeln. Chili entkernen und fein hacken. Alles in einem großen Topf mit den Linsen in Butter kräftig andünsten. Paprikapulver und Curry unterrühren und leicht anrösten lassen. Mit Brühe ablöschen. Curryblätter dazugeben und ca. 30 min leise köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Die Curryblätter herausfischen und die Suppe fein pürieren. Anschließend mit Salz und Limettensaft abschmecken.


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